【服务连锁领导力沙龙】一场大咖们关于“保险公司推动的同质配件认证体系”的对决

本内容来自:2017年3月29日,AMR2017北京国际汽保展现场,由通联传媒主办的AMR中国汽车维修与服务连锁领导力沙龙活动吸引了来自 4s店、汽修连锁及部分行业领导,业内大咖齐聚一堂。共同探讨“保险公司推动的同质配件认证体系”。

对话主持:嘉之道汽车  李斌斌

分享主题:一场大咖们关于“保险公司推动的同质配件认证体系”的对决

对话嘉宾:人保金服汽车服务事业部负责人  龚托先生

大地保险理赔部副总经理  邓东旭先生

中驰车福CEO  张后启先生

大师钣喷CEO  柳青先生

华胜连锁钣喷事故事业部负责人  刘晔义先生

聚采配总经理  杨非先生

本次嘉宾对话由嘉之道汽车李斌斌先生主持,人保金服汽车服务事业部负责人龚托、大地保险理赔部副总经理邓东旭、中驰车福CEO张后启、大师钣喷CEO 柳青、华胜连锁钣喷事故事业部负责人刘晔义、聚采配总经理杨非等几位嘉宾参与讨论。众位嘉宾就由保险公司推动的同质配件认证体系各抒己见,提出此认证体系的建立不但需要大数据库的支撑,同时希望保持在公正、公平、透明的大原则下,依靠行业的力量推动国家制定配件认证标准、树立配件认证品牌,以此来推动配件产业的发展。

李斌斌:今天这个沙龙,有人问我跟“CCIS中国事故车产业高峰论坛”的差别什么?

CCIS是正式论坛,沙龙的氛围会比较轻松,大家可以一起讨论一些问题。第一个问题要问张后启博士,很多人想听一下张博士对保险公司推动认证配件,针对维修厂的认证直赔,这两个比较大的动作有什么样的想法、建议和不同意见。

张后启:感谢主办方通联传媒提供这么好的平台,在座很多都是老朋友,也很高兴认识了新朋友。我是一个行外人,现在在这个行业里面有六年了,只是略懂一点。刚才谈到关于汽车配件保险售后维修,我们曾经跟平安保险沟通过很多回,确实有很多障碍。

第一,保费要不要放开。放开之后原厂件一个保费,另外一个品牌件一个保费。买了保险公司的原厂件保费,就必须到4S店配,如果用品牌件保费则用另外一个配件。配件的前提就是数据,4S店和品牌独立门店数据很难统计,掌握动态价格不容易。我们一直围绕这个目标而努力,把所有20个主流车型店全部做到位,做服务品牌。我们希望为保险公司服务,但目前需要一些时间。但是配件必须有认证,如果没有认证,推出新的保费制度之后无法对车主有效推荐和使用配件。保险公司对于配件的认证,我认为是很重要的。

第二,是很重要的问题,为什么我们国家不做品牌认证。一家保险公司认证一个,另外一家保险公司再做一个,每一家保险公司都做一个自己的配件认证,我想所有的配件公司会被折腾死了。所以我们希望协会也好,或者其他机构也好,能够推动国家出台一个配件认证的标准,有一个认证的品牌,同时也能够推动配件产业的发展。

李斌斌:认证配件是在往一个正确的方向去做,同质配件认证这个话题即使在三年前提起,也是非常重要的,三年运作下来,当时的第一关还没有彻底闯过来,想听一听杨非杨总从整车售后切入到配件,对整车认证,不管保险公司推动的配件认证,还有整车公司推动的保险认证,你的看法以及意见是什么?

杨非:这个有点难,国家大政方针已经提到了同质配件,对这个提一点看法有点难度。大家都是行业内的人,在这儿简单讲一点自己的观点,可能不一定对。同质配件从好的方面来说是国家去反垄断的旗,推出一个非原厂件的体系,满足多元化的需求,这是国家大政方针。同质配件怎么去认证?先说一下美国,美国认证是企业行为,保险公司作为一个企业,推出自己的标准,采购配件,对客户承担企业社会责任。客户买了保险以后,等于认可这个标准。中国的问题是政府没有制定统一标准,而且认证是一个非常巨大的工作,操作起来有一定的难度。

所以做配件认证必须认清楚国家的责任,协会的责任和企业的责任,三个执行力必须分清。现在想依靠国家体系推出一套标准,替代企业行为我认为是不可以的。所以重新梳理,把国家行业协会和企业的责任重新定位,各司其职,大概是这样一个概念。

在中国保险公司推行配件认证是可以的,因为保险公司是企业行为,无论保险行业统一推或者各自推,这是市场行为。

李斌斌:如果中驰以企业行为推出中驰配件,只要企业认可就可以了。

杨非:是的,国外品牌这些年推行一个标准,最后认可这个市场行为,国家不能监管产品质量,但是监管环保和安全是国家的责任,行业推动行业去对接,我们的历史太短,所以我们要推动行业的偏差。

李斌斌:我们知道保险公司在过去两三年的动作比较大,前面所说的商用车险费率改革机制是一个引子,包括前面保险公司推配件认证,我们对维修厂进行认证维修,随后配件直供。下面请出龚托龚总,想问的是对于保险公司,整合或者推动后市场走向真正意义上的有序竞争,不管是转型升级还是有序竞争,保险公司的出发点是什么?是从降低整个支出,获得整个收益和收入,还是运作更良性,保险公司付出的成本更高,到底我们出发点是什么?

龚托:很高兴,主办方邀请人保金服参加这个沙龙,跟大家交流。人保金服是人保集团成立的一个做互联网的平台公司,包括线下资源、客户资源、品牌资源以及业内的一些产业资源做一些嫁接,不管是通过机制的创新,还是通过一些资本纽带,与大家共同做一些能够推进产业进行升级,创造更多价值的这样一些工作。

刚才主持人提到,从人保金服的角度来说推动配件认证这个事的初衷,实际上还是围绕着客户和消费者来做。怎么能让汽车消费者在使用汽车的过程当中明明白白,做到透明的维修汽车性价比。保险是后市场一个环节,我们希望构建一个相对来说比较透明的环节。保险很重要的一个原则,就是希望保险公司让消费者明明白白买保险,明明白白做保险的售后跟理赔。制定清晰的售后理赔标准,比如车子出事故之后,选择什么样的配件,是修还是换,时效标准如何,这些不是保险公司独立能够做得了的,涉及到汽车服务行业跟汽配行业。保险公司希望把涉及到服务理赔的标准清楚的写在保险责任条款中,包括使用的配件,维修的品质等。保险费率、理赔金额的高低与选择的配件赔付金额等,选择的配件品质比较高赔付金额高,品质比较低则赔付金额低,保费也就低了,这个是相互关联的。

除透明外,高效也是我们关注的一个环节。如果中间环节很多,运转效率比较低,那么无论是维修企业,还是最终买单的个人车主都会承担最高的成本。所以不管做认证还是做中间的环节,都是为了消费者有一个能够承受的成本,和可以接受的服务水平来存在。我们的初衷,希望行业内专注于不同领域的公司共同去努力,共同去搭建合作共赢的汽车综合服务平台,谢谢大家。

李斌斌:前面张博士说到目前买的保险合约需要回到4S店做汽车配件,首先我们目前买的保险合约是不是给予车主这个权利,这是第一个问题,现在请问邓总假设保险公司做了这个决定,您觉得在特定费率下,指定回4S店维修,对于独立配件来说还是好事还是坏事?

邓东旭:张博士提到的,现在保险产品要求4S店维修是不是可以,坦率的说,客户要求是可以的。但是在三五年前,甚至更早之前,保险公司有一个特约维修条款,正常情况下,保险公司按照独立售后一个配件价值水平去维修,但是买了特约维修条款之后,增加了保费就可以到4S店维修,所以在早期的时候有这个条款,购买了的客户有百分之百权利到4S店去。但是坦率的说这个产品卖得不好,车主知晓的更不多,只是经济不太发达的地区有销售。后来这个产品慢慢消失变成大一统,4S店和独立售后的配件落差也越来越大,有两个不同的档次,不必刻意去4S店或者去独立售后,我个人觉得,保险公司也好,独立售后也好,包括车主在内逐步适应在一个宽泛的环境下去做自己的取舍,市场本身不是一条线,我们要适应这样的市场。

李斌斌:这个问题请教张博士,如果车主大量主张自己的权利,比如中驰,我们做独立的配件供销商是一个好事还是坏事?

张后启:我觉得是一个好事,这是对车主比较好的选择,根据自身车子情况以及保费情况选择去4S店还是独立售后。我们原厂建设4S店,价格是原厂件价格的四分之一,什么概念?就是保险公司用我的做理赔,比原有理赔成本降低三分之二。客观的讲,不去4S店用品牌配件而选择在独立售后做保险理赔,成本会降低,车主可以自主选择。现在已有好几家保险公司找到我们做售后,在全国签署三千家授权店的保险理赔,甚至现场勘察都可以做,保费降下来,成本降下来,让消费者有一个自由的选择,但是目前还没得选择。

李斌斌:下面这个问题要问到柳总和刘总,上个星期我在珠海参加笛威欧亚年会的时候,听到一句话,现在保险公司跟独立维修厂确定第二年的任何维修工费时,比例相比前两年有很大幅度的下调。现在独立维修厂如果接事故车维修也不像以前那么好赚钱了。我知道柳青做大师钣喷加盟,想问一下,更多保险公司谈总对总协定的时候,能不能为加盟的合作伙伴争取到合理工费的标准,这个合理工费标准相当于4S店对应的工费标准的百分比是多少?

柳青:我想这样回答这个问题,第一,我们大师钣喷推认证执行的计划,其实是作为保险公司服务的一种延伸,是做好对车主维修服务以及管理好它的理赔风险。商车费改以后,私人车主不做保险通道,直接做资费了。从一个维修的绝对值来说,对于车企,对于车厂加盟店确实是降低了。这个维修透明了,做到了诚信经营。

第二,为引导消费者认证市场品牌件,大家都知道,去4S店收费高一点,但是至少还有综合性修理厂这个选择,如果五年的迈腾换一个原厂配件,这个就不值得了,副厂件是原厂件价格的四分之一。总的来说,把维修当中不透明的地方去掉,价格降下来,无论工时费用还是赔钱降价率都会下降,保险公司在这两方面价格是提升的,副厂件有保险公司引导消费者的一个作用。

刘晔义:首先,我们华胜做高端领域,是一个细分领域,大家知道高端车赔付率、客单价比较高。告诉大家一个数据,高端车跟大众车比例是1:2,总体还会下降。第二,对于我来说,企业的信誉最重要。华胜集团的门店经过华胜集团自己的认证,加入这个体系,整体打包跟保险公司对接,保险公司对自己有认证,有管理,管理到什么程度?我相信邓总最愿意看到,精细化管理到每一台车在我厂停留时间,停车成本是多少?我们都可以算出来。我们每个月向保险公司推送这样的数据,这样的话大家融为一体。工时是多少,没有谈,先谈浮动模式,通过三个月的运营数据来调整工时的比例和配件的比例,这是肯定的。三个月以后去做浮动,一切基于数据,基于状态,大家制定合理的比例,达到合理的利润,一切都是公正、公平、透明的,生意趋向于合理化。我们是维修厂,第一,维修好汽车。第二,做好维修服务,第三,就是跟保险公司做好对接。这是我们要做的。

李斌斌:作为保险公司当真正的利润率只有1%的时候,你会怎么办?

龚托:其实我觉得这个账要综合起来算,也可能在16%的时候,但是实际上所修这些车的总体赔付率并不高,但是修的这一块的利润是16%,跟保险公司的1%实际上没有对等关系。保险公司保费不单赔车损,还有人伤,盗险之类等。所以还是要找到一个比较好的平衡点,大家还是靠自己的专业能力,提高专业服务水平去赚到属于自己的利润。

李斌斌:这个问题不回避,保险公司的成本先跳开不谈,你负责人保车商部的时候,跟维修厂谈维修费用的时候,通过公开财报知道它的运营利润,尤其是15%的时候,我想问保险公司心态是什么,保险公司下一步会怎么做?

龚托:如果从利润率来讲,可能觉得一定要平衡的,这就是生意,但是还要看行业。如果我们在保险或者车险行业里,利润率整体的水平是平均的还是高是低,要看维修行业平均利润水平点,15%是一个合理水平,我个人觉得是可以的。如果行业利润率是5%,但他是15%,这是要看原因了。

李斌斌:我们发展加盟商的时候,告诉大家跟着我有更多的钱赚,有更多的肉吃。我要问到邓总的事情和这个问题非常类似。因为我们知道,龚总从行业平均利润水平来看,保险公司是2%,合作伙伴是15%都可以。您觉得在后市场当中,归属于维修厂的利润率,归属于配件的利润率,归属于保险公司的利润率是多少比较合适?

邓东旭:我觉得李总这个问题很犀利,我们保险公司只要有5个点就满足了,追求10个点、15个点是没有的,能追求1、2个点就满足了。什么样的毛利润,净利润我们既关心,也又不关心。

李斌斌:给你透明的数据不关心?

邓东旭:看哪些数据,汽车在修理厂停留的时间我们关心,如果是净利润不关心。

李斌斌:我们知道邓总前两年推透明修车,我很想知道在运营一年多以后,透明整个介入到维修厂,哪些跟保险公司是透明的,这些透明数据对保险公司制定后续的保险合约,调整我们跟保险,跟维修厂之间的关系有什么样的帮助?

邓东旭:透明修车从去年7月份启动,到现在大半年的时间,坦率的说运营并不是特别的理想、顺畅,中间有客观的原因,不谈。回到李总所谈的透明,那么透明什么呢?我们理想化、系统的功能所实现的:

第一,车主可以看到修理厂的资质,修理厂的照片,修理厂的门头、设备、人员,也可以看到别的车主对修理厂的点评,对他的服务是否满意,质量是否满意,我觉得车主可以看到修理厂这些信息,对车主来讲是透明的。

第二,作为保险公司,也可以看到修理厂相应的信息,再加上配件的采购信息,配件是通过系统采购的,还是通过线下采购的,如果系统采购,可以知道采购配件厂。以及车辆维修的时间、价格、结算时间等等信息,这个就是透明化。华胜刘总也有提到,在这个透明的环境下,极大程度解决了保险公司和后市场相互博弈,也是特别让人挠头的事情,我觉得对于建立长期稳定的关系,透明修车是特别重要的。

通联小编:关于保险、后市场、配件的任何相关的信息,请关注后续报道,谢谢大家!