【服务连锁领导力沙龙】小项目大机遇--高端专业的轮胎修补之道

2017年3月29日,AMR2017北京国际汽保展现场,由通联传媒主办的AMR中国汽车维修与服务连锁领导力沙龙活动吸引了来自 4s店、汽修连锁及部分行业领导,业内大咖齐聚一堂。共同探讨汽车后市场所面临的新挑战与新机遇。

分享主题:专业的轮胎修补之道

分享嘉宾:泰克中国市场与合作部副经理 刘焕勇

刘焕勇:大家好,先给大家简单介绍一下泰庞的历史。泰庞是1919年成立的一个专业化公司,到现在已经有百年的历史。在1998年被泰克公司全资收购,收购以后成立了全球最大的轮胎修补的公司。泰庞在欧美,跟奔驰、戴姆勒等,包括军方的企业合作。泰庞在欧洲的知名度从某些方面来讲比泰克的知名度还要强。在全球有5个工厂,包括在中国上海的工厂。目前我们针对汽车修理厂和4S店同时推出了一个专业的轮胎修补项目,我们的品牌名称叫泰庞。

当一辆车车龄达到三年以后,轮胎事故率会提升到12%。包括刹车和刹车系统、底盘系统对汽车事故率都有很大的影响。车龄五年以后,轮胎事故率则会上升到17%,这是行业内的统计数据。

专业修补带来的收益

我们在汽车修理厂、4S店、轮胎店等两千家门店调查并统计专业修补数据,76%的调研客户反映每个月增加6家新客户,老客户到店每个月三次以上。基于轮胎销售的专业轮胎修补项目,同时包括相关保养销售也提升20%以上。轮胎修补,对门店和修理厂来说可以带来集客,增加客户黏性,这是最大的职能。

轮胎服务范围

在修理厂和4S店,专业轮胎服务是一个被遗忘的项目。轮胎服务范围有几个大的方面,一、轮胎修理方面;二、TPMS(轮胎胎压监测系统),我们TPMS(轮胎胎压监测系统)是原装配套;三、轮胎养护和咨询服务;四、轮胎的拆装、平衡、四轮定位等服务,这四个大的方面组成轮胎的服务。

为什么要有专业轮胎服务

可以增加客户粘性,我们调查了一些行业内的数据,有了专业轮胎服务,每年客户到店增加5-7次。我们泰庞的蘑菇钉是最专业的,修补完跟轮胎同速度、同级别、同寿命,可以做到安全系数最高。

汽车后市场专业轮胎修补渠道分析

我们对行业内调查数据的分析,在快修连锁店和修理厂里面,专业轮胎修补项目这个渠道很弱,基本上像4S店、修理厂,有专业轮胎修补项目的还不到10%,基于增加客户黏性这一点来说,我们在4S店和修理厂需要增加这种项目。

我们曾经跟踪调研过一个在行业内比较知名的快修连锁店,对跟踪一年的数据调研结果分析,单日15台次,一年轮胎修补金额达到30万以上,一个蘑菇钉人工成本和材料成本才10块钱,可知这个项目盈利能力还是可以的。

泰庞轮胎服务中心—高端修补的品牌代表

大家知道泰克是轮胎品牌,泰庞则是针对轮胎4S店和修理厂。而且通过了最高安全认证——美国的DOT(美国交通运输部)安全认证。投资1.1万左右,一到两个月收回成本,就可盈利。

泰庞中心,是高端修补的品牌代表,以专业带动修理,为我们的合作伙伴增加利润。泰庞服务中心套餐产品,包括物料赠送,包括培训光盘赠送。加入泰庞轮胎服务项目,投入小,见效快,而且不占用很大面积,在扒胎机和动平衡机旁设有修补专区,面积3-5平方米,不需要增加店面,但是却可以增加盈利机会。

所以说,我们这种项目主要是以专业的消费体验为核心,让消费者花值得花的钱。同时为门店带来很多新客户,同时提升修理厂的利润空间。

小的项目,大的机遇

米其林中就设有泰庞服务中心,引进这个项目以后,店面利润大幅度提升,从以前一个月三千块钱,两到三个月后毛利翻两番。还有其他引进我们这个项目的修理厂、门店,做专业的轮胎修补,基本上都是毛利翻番。

覆盖全国的培训体系

我们负责全国所有门店的培训,培训分为两种,一种是集中培训,一种是临店培训。每个省配备一到两个专业业务人员,并颁发培训证书,我们的培训证书在行业内有很高参考价值。门店配有授权证书,并有专业的店面设计。我们会通过新建服务中心培训、客户集中培训、会议培训这三个培训来为门店毛利带来提升。

我今天简单介绍这么多,谢谢大家。