【服务连锁领导力沙龙】4S集团配件外采的是是非非

2017年3月29日,AMR2017北京国际汽保展现场,由通联传媒主办的AMR中国汽车维修与服务连锁领导力沙龙活动吸引了来自 4s店、汽修连锁及部分行业领导。业内大咖齐聚一堂,共同探讨在汽车后市场中配件采购会遇到的种种问题。

对话主持:聚采配总经理杨非

分享主题:4S集团配件外采的是是非非

对话嘉宾:一汽备品经营管理中心总经理  宋哲

千品猫CEO  唐心宏

山东远通汽车贸易集团副总经理  田玉富

安徽凤凰滤清器股份有限公司副总经理  巫玟翰

优汽创始人兼CEO  张科

编者按:中国当今汽车后市场正在发生着巨大变化,包括国家相关政策的改变,大咖们从4S店售后比率下降等多重因素谈到4S配件外采的是是非非,目前行业出于无奈也酝育着新的机遇。而配件采购中,成本与售后、质保则是广大维修企业更为关心的重点,建立售后与质保这样一个追溯体系,对整个后市场行业的发展是有利的。

杨非:中国汽车后市场发生了巨大变化,首先是国家政策有了改变,大家期待的《汽车管理办法》很快就出台了,《管理办法》里对主机厂很多不公平条约做了调整,同时也对主机厂做了很多限制。客观环境也在发生诸多变化。经销商集团从销售来说不挣钱,指望着大量的售后来抹平亏损,进行配件垄断,但国家对配件无法垄断,导致4S店售后下降,于是被逼得也进行外采,我们知道大的4S集团采购情况有两种:一种是原厂件,一种是非原厂件的采购。

这里就出现一个更重要的问题,独立售后市场突然开放了,这么大一个汽车后市场出现了真空,在我们看来原有综合修理厂和汽配城门店由于产能过剩大规模退出去,导致主机厂进入后市场,风投进入后市场,保险公司也在进入后市场,国外的配件生产厂家像博世、米其林也在进入后市场,中国的后市场出现了特殊业态,带来很大的后市场竞争。

第一个问题要问到宋总,大家对一汽备品不是很清楚,请您介绍一下一汽备品的状况。

宋哲:非常荣幸参加这次活动。自我介绍一下,我是一汽汽贸股份集团旗下的一个事业部,是长春产业开发区一汽集团所参股的混合所有制公司,在2009年发起了这个项目,我们项目服务品牌是一汽汽车二级集团,我们所提供零配件就是一汽备品,从2009年建立到现在,旨在打造诚信的汽车售后服务平台。

杨非:我们看到在国内走得最快的业态是上汽,一汽备品实际上有一个连锁加盟,通过整个一汽后市场服务体系作为供应链,主机厂一出手把供应链建立好以后再做服务连锁,没有配件供应链就没有服务连锁。我想问宋总一个问题,一汽备品推出的配件品牌和原厂生产标准上有没有区别?

宋哲:杨总抛出这个话题很尖锐。依托于一汽集团的资源,供应商资源,特别是2014年十部委文件之后,我们在2015年跟一汽集团直接建立战略合作伙伴关系,我们一汽备品的定位,与主机厂所供应的零部件在同一个质量水平。零部件的质量分为两部分,第一个,单个零件技术能力,要有主机厂的研发和技术研究所的认证。第二个,整个批量产品质量,是通过产品体系和过程实现的,这两点保证供应链的质量。一汽备品依托于主机厂的配件,而且我们未来维修的不只是一汽的汽车,我们这个平台吸引了优秀的包括OES(原装配件供应商)。

杨非:一汽备品的定位是真正的同质配件,那么价格体系,跟主机厂原厂件相比是什么状况?

宋哲:我觉得是这个定位。实际上我们这个系统最终由维修终端输出,我们有一千家维修厂,这些维修终端给予车主的价格,实际上跟4S店差不多,但肯定比4S店低,不会低特别多。比例大约在7成以上。但价格并不是维修终端的目标,我们对于服务的定位,通过维修项目,包括人性化的服务及其它支持,为消费者保障,价格并不是竞争的砝码。

杨非:一汽集团自己参股的公司,使用一汽标准同样的同质配件,价格做到七折,那么4S店能不能用你的同质配件?

宋哲:大家都是专业的人员,都是行业的前辈。实际上作为主机厂来说,这里面有一个概念,严格来说一汽大众是主机厂,每个主机厂都有自己的品牌体系,所以说都有自己的供应渠道。很多大型集团,包括一汽,都有自己的管理方式,都有自己的子公司或者仓储公司。对于一汽备品能不能被4S店所使用这个问题,首先我们4S店先使用,现在也跟上海的4S店有合作,与很多公司建立了外采渠道,进行尝试性的合作。

杨非:现在国家要求对客户多元化、多层次的服务,所以客户有权做选择,我倒觉得4S店有一个不同层次的供应,反而客户流失率会降低,原则上对主机厂是好事,不是坏事。最后一个问题,如果以这样一个价格差,在市场份额上跟国际配件比,一汽备品会不会比国际品牌件高一些。

宋哲:我是做零部件研发出身,国际品牌件跟售后件是一模一样的,高成本的开发,包括模具都是一样的。我们跟国际品牌件有竞争关系,也有合作关系。首先,我们这个系统,在零部件的销售上,实际上是封闭式的,不会对外销售,只供给我们的维修终端,采购我们产品还是采购国际品牌件,这是他们的自由,不是强制的。第二,我们销售不以价格为优势,以品牌和整体质量为优势。第三,在整个营销和店面拓展方面,与德国主机厂售后第三方定制公司合作,帮助全国一千家店进行体系性认证,输出比较标准的流程。我们要打造诚信品牌,把上游的诚信零部件的厂家资源,和诚信维修终端纳入系统,实现上下游用诚信冠名,最后输出诚信资源。

杨非:第二位请千品猫唐总,简单介绍一下千品猫。

唐心宏:在座都是前辈,我就是一个小学生。千品猫是长久集团旗下一个供应链平台,长久集团有长久物流,有汽车4S店集团,有长久金融,有改装车。其实更大程度上来说,我们把千品猫作为零部件的贸易和物流这条产业链的补充。

杨非:千品猫这个平台服务于独立售后系统,还是两边同时服务?

唐心宏:有很多人觉得是给长久内部4S店做服务的。实际上,我们从成立开始到现在的一年半时间里,90%以上的客户来自于社会化的,开放式的服务。真正由长久集团给我们的订单,或者交易的服务,反而非常少。但是我们自己的4S店作为独立维修终端,作为普通客户注册进来,在平台上发生交易也是有的。所以说,90%以上的服务客户都是社会化的维修机构。

杨非:如果4S店通过千品猫向社会采购的时候,你们怎么把控采购的产品品质问题。

唐心宏:这个要说到我们整个供应体系。对于千品猫来说,我们只能说在优化筛选我们的供应商,从数百家供应商里竞选出两百家,他们服务的口碑,产品的品质和商品的来源,都经过我们4S店的技术力量认证。也就是说,经过这些认证,达到零投诉。我们依靠一个好的市场机制,或者一个反馈机制,来确保零部件的品质。

杨非:你们4S店如果使用非原厂件的时候,在内部有没有困难?

唐心宏:这个话题主持人一直在谈,长久集团对于非主机厂零部件的使用是极度谨慎的,这个比例非常之低,因为我们不是汽车系统的人,是作为独立子公司,相对来说4S店有些订单给到我们,都是原厂件的订单,非本品牌的维修。他们的采购体系和维修体系不足以满足本品牌的维修和采购,这时候需要标准化的平台提供支撑,这就是千品猫目前在做的。

杨非:感谢唐总。下一位请出田总,田总是配件行业的元老,从计划经济开始一直做汽车配件到现在,他有很多公司,我们在4S店群体里面也看到远通集团的一片天。请田总介绍一下,整个远通集团的理念和想法,以及先进经验。

田玉富:最早的时候,我们做汽车配件起家,山东临沂汽车配件公司,从1989年就开始做汽车,到目前为止,集团汽车板块有120多家汽车配件。我感觉从我内心讲不想打破目前4S店的这种供应模式,因为这种供应模式是我们接近20年打造起来的,想改变它,砸烂它,从我内心讲是不愿意的。但是为什么现在4S集团有配件外采的想法,我感觉这都是让汽车厂逼的。整车压库、配件压库,压的汽车经销商抬不起头来,所以一减再减,逼得4S店跟经销商想着外采。

杨非:田总非常谦虚,我有这么一个想法,看看4S店集团流失率,逼得4S店另开一条路,在另外体系投资,建立另外一个体系来竞争,现在看到很多事这种业态。你们现在远通零部件营业额是多少?

田玉富:我们一年的收入,去年是9.8亿,今年我们计划做10个亿,增长的速度不大。

杨非:非常可观的,远通在山东大概排第一,我们祝贺一下远通。下一位请凤凰滤清器的巫总,你简单介绍一下凤凰滤清器。

巫玟翰:大家好,我是凤凰滤清器的巫玟翰,非常高兴跟大家交流,感觉非常荣幸。1981年我们在中国台湾台北做起,主要为日本马自达做代工配件服务,至今已有近三十七年的时间,一直致力于这个领域。1997年来到祖国开始发展,主要以外贸市场为主,而我们的客户跟大家所说的一样,都是一线国际知名品牌,为国外一些主机厂做配套产业。2012年之后,我们推出了自主品牌凤凰滤清器,开始进入中国市场,在这个行业内是中国第一个,也是国家滤清器行业标准起草单位之一,我们希望在这一领域尽一份自己的力量,谢谢主持人。

杨非:我想问几个问题,第一个,你们先推出凤凰品牌,凤凰品牌跟凤凰主机厂的差距有多大?

巫玟翰:因为滤清器都有国家标准,跟主机厂配套误差是有一些,但是有些地方误差不大。所以一般来说,不管针对国外汽车厂还是国内自主品牌都要达到国家标准,甚至超过标准。因为我们相对其它滤清器有不同的特质,而且会根据客户的不同需求量身订做。

杨非:不一定按照主机厂生产,获得市场认可就好。你们为主机厂代工的时候,有没有限制条款?

巫玟翰:这边授权给我们的话有保密需求的,包括他们渠道。有些主机厂有研发的专利和条例,都有保密协议在。

杨非:有保密条款,还有一个知识产权这都得遵守。下一个问题,主机厂代工能不能按照他们的标准来生产自己的品牌。

巫玟翰:这个当然可以,就像刚刚一汽备品讲的一样看定位,不同企业有些高过它,符合当地市场,有不同的运作方式给你的定位和客户群,我们也一直在这样做。

杨非:还有一个问题,为什么你们在做市场的时候,客户看国内品牌不如国外品牌这样的状况?

巫玟翰:其他市场不太了解,在我们滤清器这个领域,我觉得不管是在台湾,还是在中国这边,其实很多地方,早期在配套的时候都是在国外厂,不管是管理技术、要求都比较严谨。但是现在本土民族品牌也在开始发展,这些都是慢慢发生改变的。

杨非:对,我上个星期在上海碰到一个项目,是国家发改委推出的,叫中国汽车同质配件公司,国家从生产产业的角度,开始推扶正规品牌,这个项目招商非常大,发改委执行力也非常大,我们祝贺凤凰滤清器能够发展更健康。

最后一个问题问张总,中国汽配城有一个顽疾,我们给中国汽配城的定义是品牌生产厂家分晓体系,加上一个假冒伪劣体系,再加上一个不假冒伪劣体系,三个叠加,怎么能走到正规道路上来?一个是认证,一个是可追溯,通过可追溯体系把中国假冒伪劣的业态端正过来。

张科:首先感谢杨总。我本人叫张科,花名叫岛主,在中国配件委员会负责可追溯工作小组工作。同时我也是优汽创始人,主要做配件供应链全体系系统平台和解决方案。刚才杨总提到这个问题,我觉得答案肯定是可以的,可追溯体系一定会在汽车流通领域帮助解决一些汽车后市场的顽疾,问题就是怎么去做?我觉得关键还是立足于汽车维修企业的需求,所以我们也做了大量的市场调研,汽车维修企业在汽车维修和汽车配件采购中最关心什么?大家普遍认为,维修企业第一关心是价格,第二关心是能不能铺货,第三关心是售后和质保。但其实恰恰相反,他们嘴上说的和我们的调查数据有很大的区别。

对一二类综合修理厂的供应链进行系统诊断以后,我们会发现,他们真正所关心的问题就是售后和质保,这是排在第一位的。其次才是铺货和价格,铺货跟资金流有关系。价格是配件采购的成本问题。所以我们认为,从这个角度上来讲,可追溯体系起到非常大的作用。一个可追溯体系不是论证产品的质量,而是产品从出厂、物流、销售各个环节,以及到售后服务正向、逆向的各个环节中,都可以建立一些节点,给予相应的明确信息保障。所以这样的平台,如果可以对公众开放,同时又能加入客户评价体系,让我们的修理厂对真正的配件品牌给予评价,和配件的使用情况给予评价,如果未来可以开放给车主,让车主给予评价,甚至对于有质量问题售后的投诉快速处理,这样形成完善的体系,对整个行业是有利的。

当然这个体系的建设,需要各个环节的努力。在今天后市场还面临着非常低级的东西,我们信息化水平非常低,尤其在维修行业的汽配流通领域。这种情况下,这个追溯体系搭建很难。所以就需要更多的生产企业、品牌商,还有我们的渠道商、汽配城都需要做相应的推动的工作。我觉得从协会的角度上来讲,我们希望能有更多的这样系统使用,能有更多的这种推动,才能真正把这件事情做好,才能真正做到可追溯。

杨非:有一个问题,就是信息化水平比较低,其实不大愿意配送,政府打算用什么样的手段来推动这件事情?

张科:我是2014年进入汽配行业,进来这三年学到了很多东西,进行了很多磨炼。但是从政府的角度来讲,汽配城没有执照的企业可不可以在汽配城经营,答案是可以。政府可以做到,但是为什么没有做?这个问题留给大家。国外的整个配件企业的信息化水平,是通过信息公司和数据公司推动的。但是今天信息公司和数据公司在中国的汽车配件领域有多大能量去推动呢?很多都是推动不了。那就是说明我们今天的思想意识和我们对行业的理解有一定的差距。

政府在这方面没有强制性的东西。但是今天有一个消息,当时谈到4S店集团,4S店集团原来的政策,汽车经销服务政策,汽车品牌授权经销政策,这个品牌会被拿掉,就是什么概念呢?将来不允许在做品牌保护,这个可能是一个现实的步骤,而且今天我听渠道报道已经付诸实施了。那么意味着什么?今天4S店集团的售后体系跟它的经销销售体系很有可能分开。所以当这个分开发生的时候,很有可能就是真正的4S店售后体系大融合的时候,这个可能就是政府可以做的事情。

杨非:谢谢张总。感谢五位嘉宾,请大家鼓掌,谢谢各位!