【2017钣喷论坛】热炒的“钣喷快修”到底如何才能真正实现呢?

本内容来自:2017年3月30日,AMR2017北京国际汽保展现场,由通联传媒主办的汽车钣喷新技术、新工艺研讨会

分享嘉宾:北京涑酷特威科技有限公司总经理朱晖先生

分享主题:一小时UV快漆修复技术

朱晖:谢谢大家,感谢大家百忙之中坐在这里。先介绍一下我们公司的产品和技术。我们公司是一家专业从事UV固化技术的德国企业,来自德国柏林,是一家专门从事特殊工业涂料的中型企业。1952年在柏林成立,2002年跟随德国西门子到中国来生产地铁,从而给地铁供应涂料。北上广深这些城市大部分地铁涂料都是我们提供的。2010年,我们在北京东燕郊兴建工厂,加上欧洲三个工厂,一共有四个。公司虽不大,但我们只做专业的特殊工业涂料。

我们在全世界主要的业务有两方面,一是轨道交通,另一是汽车零部件涂料,大家使用的汽车车身上的零部件、车轮、内饰件、刹车盘、减振器等等都是我们提供的涂料。所以跟亮克威泽合作的公司,有沃尔沃、宝马、奥迪。那么问题来了,为什么一会儿说涑酷特威,一会儿又说亮克威泽。因为我们是亮克威泽旗下的一个汽车修补漆品牌,我们的理念是要提供超快捷、高品质的产品给客户,这个品牌是英文,音译过来就是涑酷特威。

涑酷特威品牌的核心技术跟传统修补漆产品是有区别的,我们的核心技术是使用紫外固化技术,它的好处在于让油漆的干燥不再成为钣金喷漆的瓶颈。现在很多钣喷中心的老板提到了如何提高效率,但是再好的管理,再好的流水线,如果技术上有瓶颈,效率还是不能提高的。如果把一个好的技术跟好的流水线,好的车间管理,好的调色系统结合起来的话,真的可以让您的钣金业务插上翅膀

钣金行业直面广大车主,他们的痛点是什么?

我想在座的老板朋友们,各位嘉宾大部分都是开车来的。你们在送车到修理厂维修的时候,最大的痛点是什么?最难受的是什么?总结起来有三点,一是慢,二是贵,三是不透明。

“慢”,现在去中国任何一个修理厂,任何一个4S店,任何一个连锁店,独立修理厂,不可能说今天这一块漆划坏了,把车送过去了,当天就修理好了。一般得等两三天,这个客户体验是非常差的。

贵”,去年有一部电影叫《老炮儿》,主人公儿子跟富二代抢女朋友,把法拉利门弄坏了,要他赔十万。其实一个法拉利门所用的油漆成本,只计算材料,使用世界第一品牌PPG的油漆,材料成本也不会超过一百块钱,可是这个修理厂要收它十万块,当然这是极个别现象。奔驰、宝马修一个门,在广州的行情,奔驰4S店1500元到3000元,原材料成本不超过一百块,一条杠收1600元,一条杠油漆成本不会超过200块钱,非常暴利,这就是中国的钣喷店、修理厂比全世界加起来都要多的原因。

不透明”,没有哪一个客户会知道,我的车送到修理厂采用什么样的材料,使用什么样的工艺,是用干磨还是水磨,是用PPG最高端产品还是PPG低端产品,是国产还是进口的。统统不知道,这些都使我们的客户很难受,很想哭。

有没有办法改变这一点呢?我们推出一个概念,叫一小时修车。我们也做过调查,去年国内保险改革以后,很多车主修理量下降了30%-40%,为什么?一方面是保费改了,大家自费修车,而且出险在很大程度上要影响第二年保费的增加。另一方面,自费修车的时候,制约条件就是修车的时间太长了,要两天、三天。请问大家,现在大城市的人,有两样东西是离不开的,一个是手机,一个就是车。两三天的时间谁都不愿意等。

现在修车行业整体状态又是什么样呢?

汽车维修工时长,如果为了节约时间年底统一修理,又不现实,大家都希望可以快速把车修好,这就形成了很大的市场需求,就是快修市场。

传统漆面快修怎么做呢?大部分中国人采取偷工减料,喷一点底漆或者中涂底漆,这样喷完的油漆两周以后就没有光泽了。这么做是不负责任,以降低质量为代价的快修,不是市场的常态,早晚被车主淘汰

那么4S店在干什么,他们也采取了很多快修的工艺,有4小时快修,有8小时快修,有钣喷流水线,还有快修工位。这一切是基于技术水准上的快修,但是你可以想像,一个人能接受坐在4S店里面四个小时等你的快修吗?答案显然是不能接受。

什么样的快修产品叫快修呢?

我把它定义为一个小时。客户把车开到我的店里,一个小时后把车交给车主,这才是快修。

怎么来实现呢?我在这里先给大家做一个小小的科普,大家在修理厂经常会用到红外线,有远红外和近红外。与紫外线的穿透能力是不一样的。

怎么样干燥呢?UV漆是UV光线照射到涂料里面引起油漆跟单体发生瞬间的焦点反应,让漆干燥,极限速度达到0.6秒,当然这种应用不能用在涂料上面,否则太快干燥的话,会让涂料漆急剧的收缩,这是不可以的。我们UV技术可以在8-10秒内彻底干燥。这个技术并不是我们公司发明的,90年代初美国人发明了隐形战机,如果飞机使用超音速飞行,空气摩擦非常厉害,只要飞一两趟回来隐性涂料磨损很厉害,它的隐性性能就打折扣了。如果按传统修补方式,工时两到三天,请问隐形战机能等三天吗?当然不行,因为马上要执行任务,美国人非常聪明,用UV涂料进行修补,非常快速,一二个小时就把涂料修补好。这就是技术的来源。现在波音飞机也开始使用UV技术。

UV技术已经很普遍,大家用的家电产品、笔记本、手机都在使用。奔驰公司开始使用UV技术进行车身修补,在欧洲和中国已经推广UV修补技术了。

另外,汽车用漆分原厂漆,和修理厂用烤漆,现在修理厂不具备设备高温烘烤,所以都在用低温烤漆,低温烘烤涂料,半个小时才能干燥,之后再进行下一道工序。整个低温烘烤的时间事实上是我们钣喷行业一个技术上的瓶颈,当然这不仅仅是低量返还,材料只是其中的一环,没有好的管理,没有好的设备都是不行的。

这个瓶颈在哪里呢?双低温喷涂占用你的烤房,这就是所有修理厂的瓶颈,每一个修理厂不能造20个烤房,等待客户的车辆,这是不经济的。一般4S店有两个烤房就不错了,于是造成不管大、中、小修都要排队等这个烤房,只有出来一辆才能进去下一辆,这是制约我们钣喷发展的一个因素

UV技术优势

UV技术可以使干燥时间大大缩短,一个钣面从刮钣金灰,喷完漆加抛光一个小时全部完成。我们帮助大家把生产效率提高150%以上。

我们的产品是能用普通喷枪的闪电清漆,7分钟自然干燥,2分钟照射干燥。还有一个陶瓷清漆,品质也非常好,可以保持光泽达五年。像北京这样的城市,小刮小蹭事故越来越多。我们曾做过一个调查,整喷车的比例,在深圳只有15%,有的城市甚至只有2%,为什么是这样的情况呢?其实很正常,因为现在大城市,人们换车速度很快,大部分人换车速度平均是五年,车都要换了为什么还换漆呢?所以越来越少人做整车、翻新,越来越多的业务是小块修补。

我们回到今天的主题,一个小时可以做什么?吃个饭,看半场电影或者一集电视剧,做个锻炼,睡个午觉。我们的理念是在一个小时内,在你吃饭的时候,帮你把车修好,这是涑酷特威快漆给大家带来的,荣获了很多奖项的新技术,新产品。谢谢大家。