【2017钣喷论坛】传统钣喷行业如何运用新产品、新工艺挽留住技术人才?

本内容来自:2017年3月30日,AMR2017北京国际汽保展现场,由通联传媒主办的汽车钣喷新技术、新工艺研讨会

分享嘉宾:PPG汽车漆补漆大中华区培训及售后项目总监张小鹏先生

分享主题:绿色钣喷

通联小编按:在“汽车钣喷新技术、新工艺演示交流研讨会”上,PPG汽车漆补漆大中华区培训及售后项目总监张小鹏先生,就“绿色钣喷”这一主题与大家进行了交流探索,他认为钣喷行业具有发展力与竞争力,最关键的因素还是人才。而如何挽留行业内有经验有能力的人才,简而言之通过“人机料法环”来提高钣喷车间的工艺,做到高效、绿色、先进,即为绿色钣喷。下面来看张总具体怎么说。

张小鹏:大家好,非常感谢有这样一个交流机会,今天的主题是绿色钣喷。喷漆行业比较传统,目前还不能使用机器人,也不能用数字化来控制,还是要依靠人工操作。那么传统行业怎么做到高效、绿色,来挽留行业里面的人才?

我们在这个圈子里面,很多人都是老相识,从业多年,大家也知道,涂装是靠经验的,做得越久越吃香,做得越久技术越好,这个规律到现在也没有办法改变的。虽然说现在科技进步有很多先进的东西,比如说测色仪,能够测出非常相近的配方。这就比方说现在的飞机可以自动驾驶,起飞、降落,但是遇到特殊情况还是得依靠人来解决,调色也是一样,颜色变化的不同,微调的不同,很多工作必须靠人来做,人起的作用比较大。

我们先讲一讲人,国外有些漂亮的女生,年轻时尚,介绍职业时,很自然的说自己是一个漆工,在国内大家会觉得漆工是挺不好的工作,辛苦不说,有毒有害。但是在国外,他们说自己是漆工感觉很正常,是一个挺好的职业,而且从她们的气质和表现,也显得工作很好。而女生们往往选择职业,第一考虑的是收入,第二是所从事的职业社会认可度各方面都非常好。也就是说,当“绿色钣喷”实现那一天,我们行业里面的女生会越来越多了。

现在我们的师傅觉得漆工特别不好,而当行业比较成熟时,也就达到了绿色钣喷的地步。钣喷车间的工艺,怎么能做到很高效,很绿色,很先进,能够让这个行业变成有价值的行业,维修效率高,工作强度不大,也没有那么多加班,对身体无害,这就是绿色钣喷

我今天给大家介绍怎么把钣喷做好?怎么做评估?很简单的一个方法是人机料法环。

简单来讲,比方我们现在有一些饭店为了吸引客户,把整个后厨都做成透明大玻璃,其实这种形式现在很多4S店售后的机修车间也是可以通过透明玻璃看到,但是钣喷车间却没有多少能让客户看。这些实际运作中的钣喷中心,也可以把这方面做得更好,也可以给它带来非常好的收益。

举个例子,运用一个工人每个月喷漆维修板块数,这个数有大有小,当然没有几个企业把这个换算成浮动数值。毕竟长期来看还是接近于一个中间值,也就是说我们可以用浮动数值来衡量。在澳洲,smart公司,从事维修连锁行业,一共开了接近30家维修连锁店,做得非常好。这里有几个数据可以给大家分享:

第一、当天交车率达80%,这个数据已经非常高了。

第二、单人每个月平均钣块数能做到200,当然有的做到230,有的做到180,那么取中间值200,但是中国企业做到130就相当不错了,为什么中国做不好?是因为我们整个工艺,人机料法环做得不好,很多企业靠加班,靠偷工减料,不喷底漆提高速度,这是不合理的。我们最缺的还是管理人才,而带来的问题就是返工、延误非常多,老板甩开膀子一个月不管理,一个月估计也就70多个钣面,国外却可以一个月做到200多个,而且我们工人技术不够规范,导致很多出错。

在澳大利亚参观smart集团时,发现他们公司的钣喷中心很简单,很漂亮,很干净。但是你不知道怎么做到的,其实核心是工艺,我们今天讲绿色钣喷,讲新产品,新技术,其实核心也是两个字——工艺,工艺代表了你的产品和做法。

首先讲一下smart集团的工艺特点:

第一、他们车间的底漆有4种之多,用一种高固中涂底漆,很快沙眼堵住了,再用辊涂,辊涂效果是比较好的,而且避免飞漆,喷底漆不好的时候,烤房是不能用的

第二、用自喷罐。只是颜色接近,还不能达到维修的效果,自喷罐不用调不用洗枪,拿过来就可以喷,而且有很多种不同的颜色,比如可调灰度,面漆跟底漆灰度最好覆盖,所谓的作用为了面漆配套,让你的面漆喷的少。

第三、还有一种可调灰度免磨底漆,比如:新换一个件,大家省材料,让这个新件直接喷面漆,但是很难盖住,附着力不好,浪费面漆,很容易把免磨底漆打掉,而可调灰度这款虽然只喷一遍,用几十克而已,可根据底面漆颜色深浅选择调整其灰度,降低面漆用量,比免磨底漆便宜。

第四、大家鉴于价格高用得比较少——紫外光底漆,smart公司是百分之百填上去的,拿紫外线灯一照两分钟马上干燥,这个产品用UVA灯照干了,影响最小,需要戴着手套,注意不要照在皮肤上就可以。

回到国内的钣喷中心来看,先进的底漆我们没有这么多种,更不用说免磨底漆了。

现在给大家讲一下灰度,这是一个配方表(见下图),配方有字母和使用量,下面有一个喷涂使用指导,上面写着G6,代表这个颜色是6,这样面漆更好覆盖。比方说大众的颜色是色卡上的灰度值3,而我们平时用的灰度是5,也就是说,我们平常只买一罐灰度值5的底漆,对于面漆来讲大众车就不好覆盖了,而刚才所说灰度配方表的喷涂使用指导,这就是一个非常重要的绿色环保措施,可以让面漆减少,烤的面也减少,对漆工影响减少。

再看这个颜色(见下图),左边比右边的颜色发黑,是不是喷了两个颜色?实际上不是,左边的太黑,右边达到了修车的要求,和原车的颜色是一样的。

这是白色(见下图),同样的道理,左边发黑,时间长了容易发黄,在上面喷面漆,油漆的附着力不强,面漆受到影响,得再加一个免磨底漆。

再看这个保险杠(见下图),带一个塑料底漆,这个颜色比较深,左边喷了免摩底漆,右边没有喷,右边的颜色还非常深,左边已经好了。

免磨底漆是咱们今天介绍“钣喷新产品”里面很重要的一点,可以免打磨,面漆很容易附着上面,达到很好的效果,尤其适合于新换的件和小面积。在座都是管理人员,不知是否经常去喷漆车间,有的师傅不做腻子直接喷面漆,技术功底好,有把握,面漆喷了没有问题,再加一个免磨,附着力、耐久性都可以保证,所以这是关键。

刚才讲到澳大利亚smart集团,他们的喷漆师傅年龄都比较大,有五十几岁,但在中国五十几岁的喷漆工却很少很少,基本上到了这个年龄一般就要转岗了。年轻人做喷漆工的也不多,90后愿意干这个活的已经非常少了,所以这个行业非常缺人,将来的竞争肯定是哪家企业的设施条件好,优秀的人才就会集中到那边去。这里就突显了工具的重要性。

我们修理厂跟国外相比有什么不同呢?

首先是管理水平,在国外无论是大型修理集团,还是私营修理厂,管理组织架构清晰,即使外包管理要求也非常严,过程和质量规范专业,所有工位配置都设有高效设备。使用的水性漆也是环保漆,全程无尘干磨,另外还使用红外线烤灯,声控灯等,并且回收雨水、洗车水等,而对于国内维修厂来说,这些先进的设施是从来没有听说过的。

总体来说,所谓高效绿色钣喷,包括防护用品,包括使用水性漆产品。现在国家和整个主机厂的倡导之下,很多城市都在用水性漆,水性漆的好处对于喷涂工作人员来说,味道比较小,对人的身体危害比较小,排放也比较小,另外喷完之后,用吹风枪马上吹干,速度比较快,效率也提高了。而成本到底高不高?跟你的使用方法有关系,底漆掌握得当成本上升非常小,但是带来的好处比成本多得多。

另外还有很多新产品,紫外线速干底漆,闪电快干清漆等。水性漆种类较多,不易掌握,分为水性底漆、水性色漆、水性清漆。PPG有一个在线的水性漆教材,只要一个吹风枪就能解决问题,我们有信心让企业,让我们的技师用我们的产品,也是未来的一个潮流。我介绍的新的工艺和产品就是这些,希望对各位嘉宾有所帮助,谢谢大家。