【2017钣喷论坛】从钣喷设备设计者的角度看喷漆车间如何改善效率?

本内容来自:2017年3月30日,AMR2017北京国际汽保展现场,由通联传媒主办的汽车钣喷新技术、新工艺研讨会

分享嘉宾:广州钰铂机械进出口有限公司总经理杨钧先生

分享主题:钣喷车间效率改善

编者按:钣喷车间的核心是工艺,如果想要高效,则离不开设备,同时也需要有一定的策略,那么哪些措施能够改善喷涂车间的效率呢?广州钰铂机械进出口有限公司总经理杨钧先生,则给出了独道的讲解。

杨钧:各位新朋友、老朋友,大家下午好。高效车间管理方式,是一个整体系统。对于系统来讲,人机物料法、设备、场地是一个完整的链条,在开始之前先做一下自我介绍。

我来自广州,从事研发,设计,生产,销售喷烤漆设备,即喷烤漆房的生产车间,并对车间高效管理提供咨询服务,今天的演讲是从钣喷设备的角度去看待油漆车间的效率改善应该做什么?

汽修厂油漆业务的市场现状

市场上存在的钣喷有哪几种形式?我自己做了一个总结,应该是四个方向:

1、传统的汽车修理厂;

2、快修连锁,是指专门从事钣金喷漆的连锁;

3、店中店,是指原本有自己的企业,现在新植入了钣喷的业务,专门加盟之后,做的这样一个店中店;

4、这几年比较火的方式,无论走到哪里都可以看到的钣喷中心,在中国来讲是钣喷中心的1.0版本。为什么这样讲呢?因为现在钣喷中心做的事情是在解决自己集团以及自己企业或多个企业内部的事情,还没有对外。我叫它1.0,意思是我们现在的钣喷中心是一个内部生产机构,只对内。

做好喷漆车间的要素是什么?

上面谈到的四种方式,最终要解决问题靠什么?是靠所有工厂里面的每一个员工,即靠人。因此,做钣金喷漆,我们需要做好每一个环节,做好每一个环节的管理,做好每一个环节的工艺,做好每一个环节的服务。首先要做到知己,我们修理厂的需求是什么?其次做到知彼,客户的需求是什么?

大家认为我是钣喷设备的供应商,你们是做汽车修理厂,4S店的,你们的需求是我给你提供好的设备,提供物美价廉的产品,提供更好的服务,但是我觉得,在座的各位,从我做设备的角度来讲,可能想到更多的需求未必是最根本的。所以要知彼,要清楚我们的客户想要的是什么。做到这两点,才能真正打败天下无敌手。

汽车修理门店与客户的需求

总结一下,汽车维修门店的需求,我觉得是以下几点:利润好,产值高,成本低,客户满意度高,效率高。但是这个过程当中,我们共同关注了前面四点,对于效率高的关注并不是太多,为什么这样讲?比如有人会想我有这么多的客户,我可以收他比较高的价钱,可以用偷工减料的方式降低我的成本,或者我可以用最好的VIP服务让客户满意度高。但是最后发现,现在竞争越来越激烈和用户渐渐清晰我们在做什么事情的同时,这些方法和策略不管用了。说到根本要做好自己,做到品质,做到高效。

我们来看看客户要什么?其实在座的各位,包括我自己,我们都是客户,我们每天都在消费,我们会去吃饭,我们会去住店。在这个过程中,想想我们自己的需求,也是用户需要的。价格合理,质量好,效率高,时间快,这些都是客户想要的。总结起来,提高作业效率是非常重要的事情。它既是工艺,也是人员管理,以及我们所有的管理者的思想维度。而这是一个重点,就是我们思想要站在什么样的高度。

保险制度改革之后,汽修厂考虑的是能否一起抱团,跟保险公司谈谈价,4S店集团考虑的是成立一个专门的保险代理机构,让保险有更高的份额。其实归纳一下,就是想做两件事情,第一是关系,用什么样的方式去公关,获得利益更多。第二,也是最扎实的,我们是否做好了自己,这个话我已经重复了三遍,我们是否做好了我们自己。

修理厂一般存在哪些问题?

对于修理厂存在的问题,我总结为八个方面,这八个方面或多或少在每个企业当中都会存在。

第一,进场台次超过饱和维修量,换句话说,开一个饭店,能够坐多少人同时吃饭,厨师的出菜量,这是你能够保证的维修量。

第二,车间场地用度,设备购进评估不够。评估方法是什么呢?比如什么样的工位对应什么样的设备,什么样的设备对应其它的设备。工位与设备需要多少人员等。

第三,按照工艺流程分组作业。这个貌似听起来没有问题,本来就应该这样。我们先说一下分组形式,一组、二组、三组,来了什么车就相应的小组去做,不用关注每一种车是什么样的类型。钣喷大事故的车占了20%,如果前一个客户是全车喷漆,后一个客户是一幅钣件,那么就会影响一到两幅或者一到三幅钣件的操作。通常先把底做完,放在那里,等到晾干的时候,做一幅钣件的车,再回过头来做四幅钣件,我们就是这么干的,貌似这是最高效的做法,这边烤着,那边也做,也没有耽误。接下来看有没有影响?

第四,漆前处理不重视。我们师傅有一个定论,很多人想的是前处理打磨不用手摸着根本处理不好,一定会出问题。这是师傅带徒弟,徒弟再带徒弟一直传导下来的,这个问题一定会有。

第五,我们人员技能差异很大,流动性也很大。这个不解释了,你们一定很清楚。

第六,维修内返率超过5%,4S店要求内返率不要超过3%,这是很高的标准了。

第七,客户满意度低,流失率高。

第八,成本上涨,利润增长少。成本上涨是无法逆转的事实,谁也改变不了,人工在涨,材料在涨,房租在涨,地租在涨。谁也改变不了,我们对客户的收费没有提高,甚至还在降低。只有两个途径可以解决,第一个途径,增加更多的新业务。第二个途径,在有效的时间内做出更多的量,这其实就是两个字——效率。因此我们认为,提高中小事故损伤的交车时间,提高产值和效率。

如何提高喷漆车间效率?

对于我来说,管理模式、作业场地、设备辅料、人员技能、人员效能一个不能少,工欲善其事,必先利其器。如果你没有做到除设备辅料之外的四点,那么即使给你全世界最先进的设备,全世界最先进的辅料同样做得一团糟。在这个过程中,人员的技能、管理模式,我们的管理团队,我们的经营者都很清楚。但是人员的效能是什么样的情况,我们没有去做过对比,这值得我们去思考的地方。这五方面以下逐一分析。

“作业场地”,得清楚每个月单位面积出车量是多少,设定一个目标。

“场地工位和设备间”的合理配比,什么样的工位放在什么位置,什么样的设备配多少人,要达到一定的配比才会高效。人工做出来的量,场地出车量,再加上设备出车量才是匹配的,缺一不可的,否则会出问题。

“管理模式”,可以从以下五个方面来看:第一,外包,每个月按一定的价格包给你。第二,按材料,按成本内、成本外两个方式。无论哪种绩效管理方式只是比例不同而已。第三,精确的成本管理,这个做起来有点困难,如果能做到相对的精确成本管理的话,对成本降低会有很大的帮助。第四,循序渐进的质量要求。我们现在质量要求是什么?目前我们都按照油漆的要求,但实事求是说,每个厂,每个人一定存在差异。第五,人员效能。人员效能理解起来非常简单,一副钣件交给不同的人来做,从底漆到面漆做完有多长时间,每个人是有差异的。就需要制定一个标准,要求油漆车间的员工依照这个标准去做,是不是就可以对效率有一定的提升呢。

“人员技能”是非常重要的一环,没有这个也谈不上其它。

“设备辅料”,我们是做设备的,就不在这里自卖自夸了。

把这五个方面看完之后,把设备分流,成立一个中小事故维修区域,也很简单。解决中小事故可以用流水线的维修方式,可以用硬流水也可以软流水,或者固定区域快修房作业,都可以去选择。

我们总结一下,出现频率最高的,也是我们应该马上去解决的一些事情,或者说准备资源去解决的事情,有几点:第一,计算有效人工,测评人员效率能力。第二,作业场地及配备设备的标准和目标,场地工位设备间的合理配比。第三,管理模式,人员的技能、效能,以及设备辅料,作业场地。

提高油漆全处理效率,如果有条件的工厂,有能力的企业,强烈建议改成干磨,将对你的时效性有提高。根据我们一些真实的用户所带来的投资回报率分析,这是可以达到的。当然,要是在你的产能足够的情况下,如果到店的客户数比较少,我们绝对不建议这样做。在客户不多的情况下,要做的更多是优化刚刚说到的做好四个规定之前该准备的事情,人员的评估,效能的评估,场地能力的评估,以及全处理的训练内容。做好四个规定,可以事半功倍,关于这些方面大家可以多多交流,今天就说这么多,谢谢大家。