【2017CCIS论坛】保险配件直供是把双刃剑,如何趋利避害?

本内容来自:2017年3月30日,AMR2017北京国际汽保展现场,由中国汽车维修行业协会事故汽车修理工作委员会(简称:事故车工委)及精友国际集团联合主办,通联传媒承办的CCIS中国事故车产业高峰论坛

分享嘉宾:精米商城CEO江涛

分享主题:保险配件直供实践中的得与失

【编者按:2016年是配件直供和DRP的元年,汽车后市场相关部分都发生了对应变化,从而直接影响到维修企业未来的发展方向。目前的配件直供市场情况是,国内9家保险公司着手做配件直供,市场份额累加一起超过60%。但配件直供是一把双刃剑,有利也有弊。如何在这个大市场中扬长避短,成了我们讨论的主要方向。】

江涛:配件直供的含义是,保险公司通过给维修企业传送事故车维修,从而给予维修企业一个合理的配件利润空间,同时有指定配件采购平台的一种新型合作模式。比如DRP的模式就是如此。那么保险公司为什么要做配件直供,出发点有几条:

第一,确保配件质量。个别维修企业为了赚差价,可能采用质量比较差的配件,从而导致车主投诉影响续保力。因此保险公司第一要保证质量。

第二,要做透明化。在配件采购环节有很多容易出现灰色利益的地方,个别保险公司或者维修企业负责配件采购经理拿其回扣。从而通过平台采购把所有的采购环节透明化,来消除这些顾虑。

第三,保证质价对等。保险公司赔多少钱,车主能够更换到对等价格的配件,控制理赔的成本。

第四,从保险公司获取数据。配件数据对保险公司来讲是一个特别重要的合价依据。

在国外配件直供也不是很新鲜的事,澳大利亚的财险集团从2002年开始做配件直供,跟第三方平台Parts Trader合作,从最初只在新西兰做,到最后90%的修理厂都是自愿跟他合作,顺利把保险公司、维修企业、配件商连接起来。很多优质配件商都觉得通过这个渠道采购很方便,比起电话沟通效率要高很多。另一个配件商公司State Farm也是用此类方法后来发展到北美,而且和维修服务结合起来,约有8500家修理厂使用这个平台。

配件直供有一个特别敏感的问题就是,我们到底在什么情况下提供原厂配件或者同质配件,这点在国外有明确的法律规定。国外不同的地区法律不一样,但一般来说两至三年里三万英里内的车如果要修必须要用原厂件,除此之外允许使用同质配件。车主可以要求用原厂件,但需要自行承担原厂件和同质配件的差价。我觉得美国的规定是合理的,已经使用好几年的车尤其是外观件上,其实完全可以用同质配件做修理。

国外认证配件两大体系,一个卡帕,另外一个NSF。国外配件直供体系配套设施很完善,第一是从配件认证到法律完善,第二是结合送修和DRP,让维修公司实现共赢。第三就是采用第三方平台。而国内做配件直供的很多是保险公司,主流保险公司市场份额加在一起超过80%。可以说,2018年会是配件直供爆发的一年。精米商城主要和人保、太平洋保险等7家保险公司合作。国内配套设施和政策,最重要是2014年十部委文件,里面提到要保障所有的维修企业和车主享有使用同质配件维修汽车的权利,说明国家认可车主和维修企业的权利。

简单介绍一下精米商城。2014年成立,2016年5月成为了太保配件直供的平台,7月为6家保险公司透明修车项目提供配件直供的平台(目前为止合作的共有7家)。9月协助6家保险公司在西南6个省市落地。10月协助人保开始在山东烟台做配件直供。这是我们覆盖的一个区域,精米商城是唯一一个全国覆盖的配件直供平台。

在和天祥合作CAPA认证的基础上,精米商城还推出了精米白条,为维修企业提供1万-50万不等额度的借款,通过精米商城的维修企业都可以使用精米白条,这使配件直供能够逐步落地,先选试点,优化流程扩大后,再最后全面推广。

从精米商城角度来看,配件直供就是共赢,是从保险公司、配件商到维修企业做到三方共赢,配件直供设立好机制,让大家都能得到好处,才能更长久的为大家服务。

谢谢大家!